味の母を使ったスープ・汁物

えびワンタンにらソース添え

      

 

 

 

商品イメージ1

材料(2人分)

鶏むね挽肉      150g
えび         10尾
カニカマ       6本
椎茸         3個
にら         1/2束
千切りしょうが    1かけら分
にんにくみじん切り  4かけら分
しょうがみじん切り  4かけら分
にらみじん切り    1/2束
サラダ油       大さじ3
たかの爪       お好みで
    

  <調味液A>
  味の母      大さじ1
  片栗粉      小さじ2
  鶏ガラスープ酢  小さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  ごま油      小さじ1
  塩        小さじ1/2
  <調味液B>
  酢        大さじ3
  醤油       大さじ2と1/2
  味の母      大さじ2
  砂糖       大さじ2


☆作り方☆
1.えび・カニカマはぶつ切りにし、椎茸は薄切り。にらはみじん切りにする。
2.1と鶏むね挽肉・Aをよく混ぜ合わせたら、具をワンタンの皮で包み、形を整える。
3.大きめのお鍋にお湯を沸かしたら、少量のサラダ油(分量外)をたらし、2のワンタンを浮き上がるまで茹でる。
4.フライパンにサラダ油・にら・にんにく・しょうが・たかの爪を入れ、中火で香りが出るまで炒める。
5.4にBを入れ、ひと煮立ちさせる。
6.えびワンタンをにらソースにつけて召し上がれ。