えびワンタンにらソース添え
材料(4人分)
鶏むね挽肉 150g
えび 10尾
カニカマ 6本
椎茸 3個
にら 1/2束
千切りしょうが 1かけら分
にんにくみじん切り 4かけ分
しょうがみじん切り 4かけ分
にらみじん切り 1/2束
サラダ油 大さじ3
たかの爪 お好みで
<調味液A>
酒醂 大さじ1
片栗粉 小さじ2
とりがらスープ 小さじ1
オイスターソース小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
<調味液B>
酢 大さじ3
醤油 大さじ2と1/2
酒醂 大さじ2
砂糖 大さじ2
☆作り方☆
1.えび・カニカマは、ぶつ切りにし、椎茸は薄切り。にらは、みじん切りにする。
2.(1)と鶏むね挽肉・(A)をよく混ぜ合わせたら、具をワンタンの皮で包み、形を整える。
3.大きめの鍋にお湯を沸かしたら、少量のサラダ油(分量外)をたらし、(2)のワンタンを浮き上がるまで茹でる。
4.フライパンにサラダ油・にら・にんにく・しょうが・たかの爪を入れ、中火で、香りが出るまで炒める。
5.(4)に(B)を入れ、ひと煮立ちさせる。
6.えびワンタンをネギソースにつける。