酒醂を使った肉料理(えびワンタンにらソース添え)

えびワンタンにらソース添え

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材料(4人分)

 
 鶏むね挽肉      150g
 えび         10尾
 カニカマ       6本
 椎茸         3個
 にら         1/2束
 千切りしょうが    1かけら分
 にんにくみじん切り  4かけ分
 しょうがみじん切り  4かけ分
 にらみじん切り    1/2束
 サラダ油       大さじ3
 たかの爪       お好みで
 <調味液A>
    酒醂      大さじ1
    片栗粉     小さじ2
    とりがらスープ 小さじ1
    オイスターソース小さじ1
    ごま油     小さじ1
    塩       小さじ1/2

 <調味液B>
    酢       大さじ3
    醤油      大さじ2と1/2
    酒醂      大さじ2
    砂糖      大さじ2


☆作り方☆
1.えび・カニカマは、ぶつ切りにし、椎茸は薄切り。にらは、みじん切りにする。
2.(1)と鶏むね挽肉・(A)をよく混ぜ合わせたら、具をワンタンの皮で包み、形を整える。
3.大きめの鍋にお湯を沸かしたら、少量のサラダ油(分量外)をたらし、(2)のワンタンを浮き上がるまで茹でる。
4.フライパンにサラダ油・にら・にんにく・しょうが・たかの爪を入れ、中火で、香りが出るまで炒める。
5.(4)に(B)を入れ、ひと煮立ちさせる。
6.えびワンタンをネギソースにつける。