味の母を使った料理(炊き込みご飯)

炊き込みご飯

 

 

 

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 材料(4人分)

  米          2合
  ごぼう        30g
  しいたけ       2個
  人参         30g
  まいたけ       30g      
  こんにゃく      50g
  油揚げ        1枚
  ししとう       1個
  

 <調味液>
  醤油         大さじ2
  味の母        大さじ2
  和風だしの素     小さじ1
  塩          小さじ½


☆作り方☆
下準備:米は洗った後、30分位水につけたらざるにあげておく。
1.ごぼうは洗って、ささがきにし水に10分位さらした後、水気をきっておく。
2.しいたけは石づきを取り、2㎜幅の細切りに。
3.人参は皮をむいて2㎝の細切りにし、まいたけは手でほぐす。
4.こんにゃくと油揚げは半分に切り、2㎝の細切りにする。
5.ししとうは軽く茹で、細切りにしておく。
6.炊飯器に米と合わせた調味液を入れ、水は2合用の目盛りまで入れ、1-4を入れて混ぜ合わせて炊飯します。
7.炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り、上に細切りにしたししとうをのせて出来上がりです。