炊き込みご飯
材料(4人分)
米 2合
ごぼう 30g
しいたけ 2個
人参 30g
まいたけ 30g
こんにゃく 50g
油揚げ 1枚
ししとう 1個
<調味液>
醤油 大さじ2
味の母 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
塩 小さじ½
☆作り方☆
下準備:米は洗った後、30分位水につけたらざるにあげておく。
1.ごぼうは洗って、ささがきにし水に10分位さらした後、水気をきっておく。
2.しいたけは石づきを取り、2㎜幅の細切りに。
3.人参は皮をむいて2㎝の細切りにし、まいたけは手でほぐす。
4.こんにゃくと油揚げは半分に切り、2㎝の細切りにする。
5.ししとうは軽く茹で、細切りにしておく。
6.炊飯器に米と合わせた調味液を入れ、水は2合用の目盛りまで入れ、1-4を入れて混ぜ合わせて炊飯します。
7.炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り、上に細切りにしたししとうをのせて出来上がりです。