味の母を使った料理(田楽みそ大根)

田楽みそ大根

商品イメージ1

材料(2人分)

 大根     1/2本
 味の母    1/2カップ(100cc)
 卵の黄身   1個分
 

 A
    味の母    1/4カップ
    米のとき汁  1カップ
   (なければ、米を一握り分)

 B
    水      4カップ
    味の母    1/4カップ
    和風だし   小さじ1
    塩      小さじ1/2

 C
    味噌     大さじ4
    砂糖     大さじ3
    和風だし   小さじ1



☆作り方☆
1.大根は3㎝程の輪切りにし、(A)とたっぷりの水に入れて火にかけ、大根が透き通るまで下茹でする。
2.鍋に(B)と(1)の大根を入れて、落し蓋をし、中火で10分程煮る。大根完成。
3.味の母を鍋に入れ、弱火でアルコール分を飛ばしたら(煮切り)(C)を加え、よく混ぜ合わせる。
4.卵の黄身を加え、全体にとろりとするまで練る。
5.田楽みそをふろふき大根・こんにゃくにかける。