田楽みそ大根
材料(2人分)
大根 1/2本
味の母 1/2カップ(100cc)
卵の黄身 1個分
A
味の母 1/4カップ
米のとき汁 1カップ
(なければ、米を一握り分)
B
水 4カップ
味の母 1/4カップ
和風だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
C
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
和風だし 小さじ1
☆作り方☆
1.大根は3㎝程の輪切りにし、(A)とたっぷりの水に入れて火にかけ、大根が透き通るまで下茹でする。
2.鍋に(B)と(1)の大根を入れて、落し蓋をし、中火で10分程煮る。大根完成。
3.味の母を鍋に入れ、弱火でアルコール分を飛ばしたら(煮切り)(C)を加え、よく混ぜ合わせる。
4.卵の黄身を加え、全体にとろりとするまで練る。
5.田楽みそをふろふき大根,お好みでこんにゃくや豆腐にかける。