味の母を使った料理(サバの味噌煮)

サバの味噌煮

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材料(4人分)

 サバ(新鮮なもの)   1/2本
 しょうが        1かけ
 味噌           大さじ4
 塩           少々
 <調味液>
         味の母     3/4カップ
         醤油      大さじ2
         水       1と1/2


☆作り方☆
1.サバはあらかじめ薄塩をして、味が染みやすいように皮目に縦横に切り目を入れる。。
2.しょうがは皮をむき細切りにする。(皮も使うので残しておく)。
3.フライパンに調味料としょうがの皮を入れ少し煮立てる。
4.サバを皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら味を全体になじませる。
5.落し蓋をして、中火で7~8分煮る。
6.サバに火が通ったら、味噌を少量の煮汁で溶きのばして加え、2~3分煮る。
7.器に盛り、煮汁をかけ、細切りのしょうがを添える。


 

 

 

 

 

 

 

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