味の母を使った料理(牛スジ入りおでん)

牛スジ入りおでん

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材料(4人分)

 大根      1/2本
 こんにゃく   1枚
 ちくわ     2本
 つみれ     10~12個
 はんぺん    2枚
 牛スジ     200g
 卵        4個
        (茹でて皮をむく)
 昆布       40cm
        (5cm位に切る)
 味の母    (大さじ2)×2
 <調味液>
         味の母 大さじ3
         醤油  大さじ3

☆作り方☆
1.鍋に昆布と水(上記材料が浸る位の量)を入れ、1時間ほど漬けて置く。
2.大根は皮をむいて3cm位の輪切りにし、面取りして(1)の鍋に入れ、味の母 大さじ2を加え火にかける。
3.牛スジは一口大に切り、別の鍋で熱湯に味の母大さじ2を加え2~3分茹で、湯を切り水で軽く洗い(2)の中へ入れる。
4.こんにゃくは水洗いし、茹でてアクを取り、半分に切り、それをさらに三角に切り、(2)の中へ入れる。
5.(2)の鍋に残りの、ちくわ、つみれ、茹で卵を入れ(A)の調味料で味を整え、弱火で2~3時間煮込む。
6.はんぺんは食べる直前に適当な大きさに切り加える。