具だくさん豚汁
材料(2人分)
大根 50g
人参 50g
じゃがいも 1個
里いも 2個
ねぎ 1/3本
ごぼう 1/2本
さつまいも 50g
しいたけ 2個
こんにゃく 1/2個
豚バラ肉 100g
味の母 大さじ2
味噌 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
水 1ℓ
☆作り方☆
・ごぼうは包丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水に15分程度さらして、アクを抜きます。
・大根、人参、じゃがいも、里いも、さつまいも、は皮をむき2㎝位の角切りします。
・こんにゃくは,かるく茹でてアクを抜き、2㎝位の角切りにします。
・しいたけは石づきを取り、5㎜幅の薄切りにします。
・ねぎは小口切り。
・豚バラ肉は3㎝幅に切ります。
1.鍋に水1ℓ、味の母、顆粒和風だしを入れて火にかけ、ねぎ以外の具を入れてアクを取り、具に火が通ったら味噌を溶かしながら入れます。
2.最後にねぎを入れて出来上がり。