三色そぼろご飯
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
ほうれん草 1/2束
鶏卵 2個
サラダ油 少々
塩 少々
紅ショウガ 少々
温かいご飯 2人分
調味液
さかみ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
☆作り方☆
1.鶏卵に味の母:大さじ1を入れよく溶きほぐす。
2.フライパンに鶏ひき肉をいれ調味液と水:大さじ2を入れて、炒め煮する。
3.鶏卵はさかみ:大さじ1を入れ、溶きほぐしたものを、フライパンにサラダ油を少々入れて、炒り卵にする。
4.ほうれん草は、塩茹でにして、冷水に浸してから、水を絞り、小さめに切る。
5.器にご飯を入れ、上に鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草と分けて盛り付け、紅ショウガを少々添える。