とりチリ
材料(4人分)
とりむね肉 400g
みじん切りねぎ 1本分
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
<調味液A>
味の母 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
<調味液B>
にんにくみじん切り 2かけ分
しょうがみじん切り 1かけ分
豆板醤 大さじ1
<調味料C>
お湯 1/2カップ
ケチャップ 大さじ6
味の母 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
☆作り方☆
1.とりむね肉はそぎ切りし、(A)をまぶし揉み込んでおく、(C)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンを熱し、多めの油をひいて、(1)のとりむね肉を炒める。火が通ったら皿に取りだしておく。
3.(2)のフライパンに残った油で、(B)を弱火で炒める、香りが出てきたら、(C)を入れひと煮立ちし、ねぎを加える。
4.水溶き片栗粉でとろみを付け、とり肉を戻して、全体にからめたら、ごま油をたらす