味の母を使った料理(とりチリ)

とりチリ

 

 

 

    

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材料(4人分)

とりむね肉      400g
みじん切りねぎ    1本分
水溶き片栗粉     適量
ごま油        適量


  <調味液A>
      味の母       大さじ1
      塩         適量
      こしょう      適量
      片栗粉       適量

  <調味液B>
      にんにくみじん切り  2かけ分
      しょうがみじん切り  1かけ分 
      豆板醤       大さじ

  <調味料C>
      お湯        1/2カップ
      ケチャップ     大さじ6
      味の母       大さじ2
      砂糖        大さじ2
      醤油        大さじ2
      お酢        大さじ2


☆作り方☆
1.とりむね肉はそぎ切りし、(A)をまぶし揉み込んでおく、(C)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンを熱し、多めの油をひいて、(1)のとりむね肉を炒める。火が通ったら皿に取りだしておく。
3.(2)のフライパンに残った油で、(B)を弱火で炒める、香りが出てきたら、(C)を入れひと煮立ちし、ねぎを加える。
4.水溶き片栗粉でとろみを付け、とり肉を戻して、全体にからめたら、ごま油をたらす