味の母を使った肉料理

とりチリ

 

 

 

    

商品イメージ1

材料(4人分)

とりむね肉      400g
みじん切りねぎ    1本分
水溶き片栗粉     適量
ごま油        適量


<調味液A>とりむね肉用
 味の母       大さじ1
 塩         適量
 こしょう      適量
 片栗粉       適量

<調味液B>
 にんにくみじん切り  2かけ分
 しょうがみじん切り  1かけ分 
 豆板醤       大さじ

<調味料C>
 お湯        1/2カップ
 ケチャップ     大さじ6
 味の母       大さじ2
 砂糖        大さじ2
 醤油        大さじ2
 お酢        大さじ2


☆作り方☆
1.とりむね肉はそぎ切りし、合わせた(A)をまぶし揉み込んでおく。(C)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンを熱し、多めの油をひいて、(1)のとりむね肉を炒める。火が通ったら皿に取りだしておく。
3.(2)のフライパンに残った油で、(B)を弱火で炒める、香りが出てきたら、(C)を入れひと煮立ちさせ、ねぎを加える。
4.(3)に、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)の、とり肉を戻して、全体にからめたら、ごま油をたらす