らっきょう漬け

材料
らっきょう 500g
食塩 50g
水 200ml
<漬けなおし用食塩水>
水 100m
食塩 l小さじ1
<調味液>
水 200ml
米酢 50ml
味の母 50ml
食塩 小さじ1
☆作り方☆
1.らっきょうは薄皮をはがし、上下を切り揃え、水洗いする。
2.容器に詰めたら、らっきょうがつかるくらいに水100mlと食塩を加える。
3.容器の上からラップをかぶせて、冷暗所で2週間ほど漬け込む。
4.泡が出て発酵が進んだら、新しい塩水(水100mlと食塩小さじ1)煮つけ直す。
5.2~3週間すると塩漬けが完成する。
6.調味液を作る。水200ml、米酢50ml、味の母50ml、食塩小さじ1を合わせて、ひと煮立させて火を止める。
7.4の調味液を容器にいれ、3の塩漬けらっきょうを調味液の中に入れ、1週間ほど漬け込む。
