杏仁豆腐
材料(4人分)
杏の種 10個
牛乳 1Cup
砂糖 30g
生クリーム 50cc
味の母 大さじ3
水 1/2Cup
粉ゼラチン 5g
(水 大さじ2でふやかす)
粉寒天 1g
(水 小さじ2でふやかす)
☆作り方☆
1.杏の種を取り出し、2.3日乾燥させる。
2.種を割って中の仁を取り出し、甘皮を取る為に1晩水に漬けてふやかす。
3.甘皮を取り、仁をすり鉢でつぶし、水1/2Cを加えて濾す。
4.鍋に牛乳・砂糖・味の母を入れ沸騰させないように煮る。
5.濾した仁と水でふやかした粉ゼラチンと粉寒天を加えて、溶けたら濾し、生クリームを加える。
6.あら熱が取れたら型に流し冷蔵庫で固める。