味の母を使った料理(杏仁豆腐)

杏仁豆腐

  

   

商品イメージ1

  

 

 材料(4人分)
 杏の種        10個
 牛乳         1Cup
 砂糖         30g
 生クリーム      50cc
 味の母        大さじ3
 水          1/2Cup
 粉ゼラチン     5g
    (水 大さじ2でふやかす)
 粉寒天         1g  
    (水 小さじ2でふやかす) 
   

☆作り方☆
1.杏の種を取り出し、2.3日乾燥させる。
2.種を割って中の仁を取り出し、甘皮を取る為に1晩水に漬けてふやかす。
3.甘皮を取り、仁をすり鉢でつぶし、水1/2Cを加えて濾す。
4.鍋に牛乳・砂糖・味の母を入れ沸騰させないように煮る。
5.濾した仁と水でふやかした粉ゼラチンと粉寒天を加えて、溶けたら濾し、生クリームを加える。
6.あら熱が取れたら型に流し冷蔵庫で固める。