味の母を使った魚料理

サバの味噌煮

商品イメージ1

 

 

 

   

 材料 (4人分)
 サバ          4切
 しょうが        1片
 味噌          大さじ4
 塩           少々
 

 (調味液) 
  醤油         大さじ2
  味の母        3/4カップ
  水          1と1/2カップ

       
 ☆作り方☆
 1.サバはあらかじめ薄塩をして、味がしみ込みやすいように、皮に切れ目を入れる。
 2.しょうがは皮をむき細切りにする。(皮も使うので残しておく)
 3.フライパンに調味液としょうがの皮を入れ少し煮立てる。
 4.鍋にサバの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけ、味を全体になじませる。
 5.落し蓋をして中火で7~8分煮る。
 6.サバに火が通ったら、味噌を少量の煮汁で溶き伸ばして加え2~3分煮る。
 7.器に盛り、煮汁をかける。細切りのしょうがを添える。
 


 

 

 

 

 

 

 

商品イメージ2