サバの味噌煮


材料 (4人分)
サバ 4切
しょうが 1片
味噌 大さじ4
塩 少々
(調味液)
醤油 大さじ2
味の母 3/4カップ
水 1と1/2カップ
☆作り方☆
1.サバはあらかじめ薄塩をして、味がしみ込みやすいように、皮に切れ目を入れる。
2.しょうがは皮をむき細切りにする。(皮も使うので残しておく)
3.フライパンに調味液としょうがの皮を入れ少し煮立てる。
4.鍋にサバの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけ、味を全体になじませる。
5.落し蓋をして中火で7~8分煮る。
6.サバに火が通ったら、味噌を少量の煮汁で溶き伸ばして加え2~3分煮る。
7.器に盛り、煮汁をかける。細切りのしょうがを添える。
