照り焼きチキン


材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
片栗粉 適量
<調味液>
味の母 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
コーン油 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
七味トウガラシ 少々
☆作り方☆
1.調味液を混ぜ合わせる。
2.鶏肉は身のほうを上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ1枚を2等分する。
3.鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
4.フライパンに油大さじ1をひき、皮目から中火で両面を色よく焼く。
5.さらに蓋をして弱火で4~5分程蒸し焼きにする。
6.5に調味液を加え、フライパンを揺すりながら照りよく絡める。
7.鶏肉を食べやすいサイズに切り、器に盛る。
8.お好みでトウガラシをふり、野菜などを盛り付ける。
