味の母を使った魚料理

カツオのたたき























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材料(4人分)
カツオ(刺身用)     2サク    
醤油           50㏄
味の母          50㏄
酢            30㏄ 
生姜           1かけ
にんにく         1かけ
みょうが         2個
万能ねぎ         1束
大葉           5枚
 


☆作り方☆
1.味の母は電子レンジに30秒かけ、アルコール分を飛ばす。
2.カツオサクの両端に金串を刺し、表面に焦げ目がつくくらいあぶったら、串を外し氷水に漬ける。
3.生姜・にんにくはおろす。
4.醤油、味の母、酢と、おろした生姜・にんにくをよく混ぜ合わせておく。
5.カツオの水気を取り、スライスする。
6.お皿にカツオを並べ、4をかける。
7.みじん切りにしたみょうが・万能ねぎ・大葉を上からちらして、冷蔵庫で30分程冷やす。



 

 

 

 

 

 

 

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