カツオのたたき

材料(4人分)
カツオ(刺身用) 2サク
醤油 50㏄
味の母 50㏄
酢 30㏄
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
みょうが 2個
万能ねぎ 1束
大葉 5枚
☆作り方☆
1.味の母は電子レンジに30秒かけ、アルコール分を飛ばす。
2.カツオサクの両端に金串を刺し、表面に焦げ目がつくくらいあぶったら、串を外し氷水に漬ける。
3.生姜・にんにくはおろす。
4.醤油、味の母、酢と、おろした生姜・にんにくをよく混ぜ合わせておく。
5.カツオの水気を取り、スライスする。
6.お皿にカツオを並べ、4をかける。
7.みじん切りにしたみょうが・万能ねぎ・大葉を上からちらして、冷蔵庫で30分程冷やす。
