サバの味噌煮
材料(4人分)
さば(新鮮なもの) 4切れ
しょうが 1片
味噌 大さじ4
塩 少々
<調味液>
酒醂 3/4カップ
醤油 大さじ2
水 1と1/2カップ
☆作り方☆
1.さばは、あらかじめ薄塩をして、味がしみやすいように、皮目に切り目を入れる(縦、横に)。
2.しょうがは皮をむき細切りにする(皮も使うので残しておく)
3.フライパンに調味液と、しょうがの皮を入れ少し煮立てる。
4.さばを皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけ、味を全体になじませる。
5.落し蓋をして中火で7~8分煮る。
6.さばに火が通ったら、味噌を少量の煮汁で溶きのばして加え2~3分煮る。
7.器に盛り、煮汁をかける、細切りのしょうがを添える。