えびの中華炒め
材料(4人分)
きゅうり 2本
椎茸 8個
にんにくみじん切り 2かけ分
水 50cc
水とき片栗粉 適量
A
えび 200g
片栗粉 大さじ1
酒醂 大さじ1/2
B
水 1/2カップ
酒醂 大さじ2
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
中華だし 小さじ1
☆作り方☆
1.(A)と(B)は各々混ぜておく。
2.きゅうりは、皮をむいて、細長い乱切りにし、椎茸は半分に切る。
3.フライパンにサラダ油、大さじ1をひき、(A)のえびを両面軽く炒めたら皿に取り出す。
4.(3)のフライパンに、サラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れ炒める。
5.香りが出てきたら、きゅうり・椎茸・水を加えて、蓋をし、ときどき返しながら、蒸し焼きにする。
6.8割ほど火が通ったら、(3)と(B)を加え、水とき片栗粉を入れとろみを付ける。