酒醂を使った料理(えびの中華炒め)

えびの中華炒め

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材料(4人分)

 きゅうり      2本
 椎茸        8個
 にんにくみじん切り 2かけ分
 水         50cc
 水とき片栗粉    適量
  A
   えび      200g
   片栗粉     大さじ1
   酒醂      大さじ1/2

  B
   水       1/2カップ
   酒醂      大さじ2
   ごま油     大さじ1
   オイスターソース 大さじ1/2
   中華だし    小さじ1





☆作り方☆
1.(A)と(B)は各々混ぜておく。
2.きゅうりは、皮をむいて、細長い乱切りにし、椎茸は半分に切る。
3.フライパンにサラダ油、大さじ1をひき、(A)のえびを両面軽く炒めたら皿に取り出す。
4.(3)のフライパンに、サラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れ炒める。
5.香りが出てきたら、きゅうり・椎茸・水を加えて、蓋をし、ときどき返しながら、蒸し焼きにする。
6.8割ほど火が通ったら、(3)と(B)を加え、水とき片栗粉を入れとろみを付ける。