味の母を使った料理(肉じゃが)

肉じゃが

 

 

 

商品イメージ1

 

 材料(4人分)

  牛薄切り肉        200g
  新じゃが         4個
  人参           1本
  新玉ねぎ         1個
  しらたき         200g 
  きぬさや         12枚
  味の母          大さじ4
  だし汁          2カップ
  醤油           大さじ2
   (2回に分ける)    大さじ1



☆作り方☆
1.牛肉は、4㎝に切る。新じゃがは皮をむいて一口サイズに切り、水に4~5分さらす。
2.新玉ねぎは薄く櫛形に切る。人参は小さく乱切りにし、きぬさやは塩で茹でる。
3.しらたきは下茹でして、水気を取り適当に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら新たまねぎ、人参、新じゃがしらたきの順に加えて炒める。
5.だし汁を加え強火で煮る。煮立ったら中火にしてアクを取る。
6.味の母大さじ4と醤油大さじ2を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。(5~6分)
7.醤油大さじ1を加え少々煮てから、器に盛りきぬさやを添える。