肉じゃが
材料(4人分)
牛薄切り肉 200g
新じゃが 4個
人参 1本
新玉ねぎ 1個
しらたき 200g
きぬさや 12枚
味の母 大さじ4
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
(2回に分ける) 大さじ1
☆作り方☆
1.牛肉は、4㎝に切る。新じゃがは皮をむいて一口サイズに切り、水に4~5分さらす。
2.新玉ねぎは薄く櫛形に切る。人参は小さく乱切りにし、きぬさやは塩で茹でる。
3.しらたきは下茹でして、水気を取り適当に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったら新たまねぎ、人参、新じゃがしらたきの順に加えて炒める。
5.だし汁を加え強火で煮る。煮立ったら中火にしてアクを取る。
6.味の母大さじ4と醤油大さじ2を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。(5~6分)
7.醤油大さじ1を加え少々煮てから、器に盛りきぬさやを添える。