味の母を使った料理(肉じゃが)

肉じゃが

商品イメージ1

 

 材料(4人分)

  豚小間切れ肉       400g
  じゃがいも        4個
  人参           大1本
  玉ねぎ          大1個
  水            3カップ 
               (600㏄)
 
   <調味液>  
     味の母       1/2カップ
               (100cc)   
     醤油        1/2カップ
               (100㏄)  
     砂糖        大さじ4   
     和風だし      大さじ1  
               


☆作り方☆
1.調味液は混ぜ合わせておくじゃがいもは大きめに切り、水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。。
2.大きめのフライパンに油をひき、豚肉を痛め、火が通ったら調味液を加え、味を浸み込ませる。
3.(1)の野菜を入れ、軽く炒めたら、水を加え強火にし、アクを取り除く。
4.煮立ったら蓋をして、強火で5分、中火で10分煮る。。
5.火を止めて、そのまま一度冷ましたほうが味がよく浸み込む。