味の母を使った料理(大根と豚肉の煮つけ)

大根と豚肉の煮つけ

商品イメージ1

材料 (4人分)

 大根       1本~1本半
 豚ばらブロック  800g
 昆布(10㎝角)  4~5枚
 味の母      300㏄
 醤油       200cc
 長ネギの青部分  少々
 

 


☆作り方☆
1.下ごしらえ(豚肉の臭みを消す)
 豚バラブロックを3㎝角に切り、味の母100ccと長ネギの青部分を入れて10分程煮る。
2.ザルにあけて、長ネギは取り除く。
3.大根は1.5㎝くらいの厚さに切り、皮をむいて面取りをする。
4.大きい鍋に味の母200ccと大根、昆布を入れ沸騰させる。(水はひたひたに)
5.沸騰したら弱火にして、(1)の豚バラブロックを入れ、醤油200ccを入れ、とろ火で3時間ほど煮る。
6.お好みで茹で卵を添える。