味の母を使ったデザート

杏仁豆腐

 

 

 

 

商品イメージ1

材料(2人分)

  杏の種       10個     
  牛乳        1カップ
  砂糖          30g
  生クリーム     50cc
  味の母      大さじ3   
  水        1/2カップ 
  粉ゼラチン    5g
   (水 大さじ2でふやかす)     
  粉寒天      1g
   (水 小さじ2でふやかす)
   

☆作り方☆
1.杏の種を取り出し、2.3日乾燥させる。
2.種を割って、中の仁を取り出し、甘皮を取るために1晩水に漬けてふやかす。
3.甘皮を取り、仁をすり鉢でつぶし、水1/2カップを加えて濾す。
4.鍋に牛乳・砂糖・味の母を入れ、沸騰させないように煮る。
5.濾した仁と水でふやかした粉ゼラチンと粉寒天を加えて、溶けたら濾し、生クリームを加える。
6.粗熱が取れたら、型に流し冷蔵庫で固める。