さかみを使った料理(肉みそ坦々そうめん)

肉みそ坦々そうめん

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材料(2人分)

 合びき肉       400g
 水とき片栗粉     適量
 ごま油        少々
  <調味液A>
    さかみ     大さじ 4
    焼き肉のタレ  大さじ 4
    味噌      大さじ 2
    醤油      大さじ 1/2
    塩       少々
    こしょう    少々

 ゆでたそうめん    適量
 水とき片栗粉     適量
 ごま油        少々
  <調味液B>
    コチュジャン  適量
    にんにく    適量
    さかみ     小さじ1
    さんしょう   少々

  <調味液C>
    水       5カップ
    中華だし    大さじ 2

  <調味液D>
    ピーナツバター  大さじ 4
    さかみ     大さじ 4
    味噌      大さじ 2







☆作り方☆
1.A)を混ぜ合わせる。
2 フライパンで、合びき肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(A)を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
3.水とき片栗粉を加え、とろみを付け、ごま油をたらす。これで肉味噌が完成。
4.にらは、5cm程の長さに切り、もやしと共に、湯通しして、水気を切り熱いうちに、ごま油・塩をまぶしておく。
5.器にごはんを盛り、(4)と・肉みそ・いり卵・きざみのりを乗せ、混ぜ合わせた(A)をかけて出来上がり。

 

 

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