味の母を使った料理(煮豆)

煮豆(黒豆)

商品イメージ1

材料(4人分)

 黒豆   300g
 味の母  大さじ5
 醤油   大さじ2
 三温糖  お好み量
 水    1カップ 


         

☆作り方☆
1.黒豆を軽く水洗いして、ザルにあけ水を切る。
2.深い鍋に、水10カップと黒豆を入れ一晩漬けて置く。
3.(2)の鍋に味の母大さじ5を加えて火にかける、煮立ったらアクを取り、水1カップを加えて弱火にする。
4.煮ながら、豆にシワがよらないように差し水をし、鍋のフタを少し開けた状態でさらに煮る。
5.4~5時間煮て豆が柔らかくなったら、三温糖をお好みの量を入れ、醤油大さじ2を入れて火を止める。
6.半日~1日置いて味を含ませる。


 


 

 

 

 

 

 

 

商品イメージ2