ゴーヤの佃煮
材料(2人分)
ゴーヤ 1本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
<調味液>
味の母 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ1
白いりごま 小さじ1
かつお節 5g
鷹の爪 1個
☆作り方☆
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り、3mm幅に切ります。
2.パプリカも3mm幅の千切り。
3.鍋に切ったゴーヤとパプリカを入れ、調味液、砂糖・酢・醤油・味の母・水を加えて弱火で20分位煮込みます。
4.輪切りにした鷹の爪、いりごま、かつお節を加えて弱火で汁がなくなるまで煮込んだら出来上がり。
2.熱したフライパンに、サラダ油をひき(1)のぶりを中火で両面焼く。
3.ぶりに火が通ったら、ペーパーなどで余分な油をふき取り、合わせた調味料を入れ、照りがでるまで煮からめる。