味の母を使った料理(ゴーヤの佃煮)

ゴーヤの佃煮

 

 

 

   

商品イメージ1

材料(2人分)

 ゴーヤ        1本
 赤パプリカ       1/4個
 黄パプリカ       1/4個
   

   <調味液>
      味の母      大さじ2
      砂糖       大さじ1
      醤油       大さじ2
      酢        大さじ1
      水        大さじ
  
  白いりごま     小さじ1   
  かつお節      5g
  鷹の爪       1個


☆作り方☆
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り、3mm幅に切ります。
2.パプリカも3mm幅の千切り。
3.鍋に切ったゴーヤとパプリカを入れ、調味液、砂糖・酢・醤油・味の母・水を加えて弱火で20分位煮込みます。
4.輪切りにした鷹の爪、いりごま、かつお節を加えて弱火で汁がなくなるまで煮込んだら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.熱したフライパンに、サラダ油をひき(1)のぶりを中火で両面焼く。
3.ぶりに火が通ったら、ペーパーなどで余分な油をふき取り、合わせた調味料を入れ、照りがでるまで煮からめる。