味の母を使った野菜料理

ゴーヤの佃煮

 

 

 

 

 

商品イメージ1

材料(2人分)

 ゴーヤ       1本
 赤パプリカ     1/4個   
 黄パプリカ     1/4個
  

 

 <調味液>
  味の母       大さじ2 
  砂糖        大さじ1 
  醤油        大さじ2    
  酢         大さじ1
  水         大さじ1
  ナンプラー     小さじ2
  砂糖        小さじ1と1/2

 白いりごま     小さじ1
 かつお節      5g
 鷹の爪       1個
 




☆作り方☆
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り、3㎜幅に切ります。
2.パプリカも3㎜幅の千切り。
3.鍋に切ったゴーヤとパプリカを入れ、調味液・砂糖・酢・醤油・味の母・水を加えて20分程煮込みます。
4.輪切りにした鷹の爪、いりごま、かつお節を加えて、弱火で汁がなくなるまで煮込んだら出来上がり。