味の母を使った料理(豚の角煮)

豚の角煮

商品イメージ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

  豚ばら肉(塊)       600g
  長ネギ(青い部分)     20㎝
  しょうがスライス      少々
  味の母           大さじ3
    
    ◎調味液
     味の母        大さじ 2
     醤油         大さじ 2
   

 
☆作り方☆
1.豚肉を4~5㎝角に切り、大きめの鍋に豚肉、長ネギ、しょうがを入れ、材料が浸る位の水と、味の母大さじ3を入れ火にかける。。
2.竹串がスッと通るくらいまで下茹でする。(30分くらい)
3.火から下して良く冷まし、固まって浮いた脂をすくい取る。(ネギ・しょうがも取り除く)
4.冷めたらザルにあけ、豚肉をお湯でよく洗い付着した脂肪を取る。
5.鍋に豚肉と浸るくらいの水を入れ、調味液を加え弱火で1時間くらい煮込む。