味の母を使った肉料理

煮込みハンバーグ

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材料 (4人分) 
鶏ひき肉        500g 
玉ねぎ         中一個 
卵           1個 
じゃがいも       小3個 
味の母         大さじ2 
砂糖          大さじ1 
塩           小さじ1  

 <調味液>   
 味の母        1/2カップ  
 醤油         1/3カップ  
 だし汁        2カップ  
 砂糖         大さじ2

☆作り方☆

1.玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、茹でてから良くつぶしておく。 
2.ボールに卵、味の母大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1と(1)の玉ねぎ、じゃがいもと、ひき肉を入れ混ぜる。 
3.(2)の混ぜた材料を、一口大の平丸型(ハンバーグ型)に作る。 
4.フライパンを熱し、サラダ油をひき(2)の両面に焦げ目をつけ、肉に火が通るまで焼く。 
5.鍋に調味液を入れて熱し、焼きあがった(4)を入れて、強火で10分位煮込む。 
6.器に盛り、お好みで茹でたほうれん草、ミニトマト等を添える。












 

       
 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

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