煮込みハンバーグ


材料 (4人分)
鶏ひき肉 500g
玉ねぎ 中一個
卵 1個
じゃがいも 小3個
味の母 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
<調味液>
味の母 1/2カップ
醤油 1/3カップ
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
☆作り方☆
1.玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、茹でてから良くつぶしておく。
2.ボールに卵、味の母大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1と(1)の玉ねぎ、じゃがいもと、ひき肉を入れ混ぜる。
3.(2)の混ぜた材料を、一口大の平丸型(ハンバーグ型)に作る。
4.フライパンを熱し、サラダ油をひき(2)の両面に焦げ目をつけ、肉に火が通るまで焼く。
5.鍋に調味液を入れて熱し、焼きあがった(4)を入れて、強火で10分位煮込む。
6.器に盛り、お好みで茹でたほうれん草、ミニトマト等を添える。
