にんじんソムタム
材料 (4人分)
にんじん 3本
ピーナッツ 大さじ3
えびせんスナック 大さじ1
さかみ 大さじ2
ミニトマト 2個
とうがらし 2個
にんにくのみじん切り 2かけ分
さかみ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
☆作り方☆
1.にんじんはささがきに切る。ピーナッツ、えびせんスナックは細かく砕く。
ミニトマトは半分に切り、とうがらしは輪切りにする。
2.さかみはレンジに30秒かけ、アルコール分を飛ばす。
3.にんじん以外の材料を厚手のビニール袋に入れ、すりこ木等で叩き、全体になじませる。
4.にんじんを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。