鮭と野菜のグリル焼き
材料(2人分)
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 1/4個
じゃがいも 1個
しめじ 100g
生鮭 1切
バター 20g
とろけるチーズ 30g(スライス2枚)
粗挽き黒こしょう 少々
塩 少々
味の母 大さじ½
大さじ½(下処理用)
☆作り方☆
<生鮭の下処理>
生鮭の生臭さを取るために、味の母大さじ1/2を振りかけ、15分程おき、キッチンペーパーで軽くふき取る。
1.さつまいも、かぼちゃ、ジャガイモは洗って皮のまま一口大に切り、耐熱容器に入れ水を少々かけ、ふわりとラップをし、500Wの電子 レンジで5分加熱する。
2.下処理の終わった生秋鮭は一口大に切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
3.グラタン皿にオーブンシートを敷き、①②を入れる。
4.③に粗挽き黒こしょう、塩、味の母をかけ、1㎝角に切ったバターを隙間に置き、とろけるチーズをちぎってところどころに置く。
5.200度に予熱しておいたオーブンで10分程焼いて出来上がり。