酒醂を使った肉料理(煮込みハンバーグ)

煮込みハンバーグ

商品イメージ1

材料(4人分)

 鶏ひき肉      500g
 玉ねぎ       中1個
 卵         1個
 ジャガイモ     小3個(100g位)
 酒醂        大さじ2
 砂糖        大さじ1
 塩         小さじ1
   <調味液>
     酒醂    1/2カップ
     醤油    1/3カップ
     だし汁   2カップ
     砂糖    大さじ2

☆作り方☆
1.玉ねぎはミジン切りにする、ジャガイモは皮をむき、茹でてから良くつぶしておく。
2.ボールに卵、酒醂 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、と(1)の玉ねぎ、ジャガイモ、それに鶏ひき肉を入れ混ぜる
 (適当な固さになるように良く混ぜる)
3.(2)の混ぜた材料を、一口大の平丸型(ハンバーグ型)に作る。
4.フライパンを熱し、サラダ油をひき(3)の両面に焦げ目を付け、肉に火が通るまで焼く。
5.鍋にの調味液を入れて熱し、焼き上がった(4)を入れて、強火で10分位煮込む。
6.器に盛る、お好みで茹でたホウレンソウ、ミニトマト等を添える。