煮込みハンバーグ
材料(4人分)
鶏ひき肉 500g
玉ねぎ 中1個
卵 1個
ジャガイモ 小3個(100g位)
酒醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
<調味液>
酒醂 1/2カップ
醤油 1/3カップ
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
☆作り方☆
1.玉ねぎはミジン切りにする、ジャガイモは皮をむき、茹でてから良くつぶしておく。
2.ボールに卵、酒醂 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、と(1)の玉ねぎ、ジャガイモ、それに鶏ひき肉を入れ混ぜる
(適当な固さになるように良く混ぜる)
3.(2)の混ぜた材料を、一口大の平丸型(ハンバーグ型)に作る。
4.フライパンを熱し、サラダ油をひき(3)の両面に焦げ目を付け、肉に火が通るまで焼く。
5.鍋にの調味液を入れて熱し、焼き上がった(4)を入れて、強火で10分位煮込む。
6.器に盛る、お好みで茹でたホウレンソウ、ミニトマト等を添える。