お雑煮


材料 (4人分)
お餅 4人分
鶏もも肉 1枚
小松菜 適量
かまぼこ 適量
伊達巻 適量
みつ葉 適量
ゆずの皮 適量
干し椎茸の戻し汁 500cc
水 500cc
味の母 100cc
しょうゆ 100cc
☆作り方☆
1.鶏もも肉は小さめの一口サイズにカット。
2.小松菜は湯がき、水気を絞り3㎝位にカット。
3.干し椎茸の戻し汁500ccと水500ccに味の母100cとしょうゆ100㏄、1の鶏肉を大きめの鍋で、アクを取りながら煮る。
4.つゆが出来たら、お餅を焼いてお椀に盛り、つゆをかけてお好みの具(かまぼこ・伊達巻・みつ葉、ゆずの皮など)飾る。
4.炊き上がったら、少し蒸らし、具を全体に混ぜ合わせてでき上がり。
