肉みそビビンバ
材料(4人分)
合びき肉 400g
水とき片栗粉 適量
ごま油 少々
<調味液A>
さかみ 大さじ 4
焼き肉のタレ 大さじ 4
味噌 大さじ 2
醤油 大さじ 1/2
塩 少々
こしょう 少々
もやし 1袋
にら 1束
いり卵 4個分
きざみのり 適量
ごはん 4人分
ごま油 少々
塩 少々
<調味液B>
コチュジャン 大さじ 4
さかみ 大さじ 4
すりおろしにんにく 小さじ2
☆作り方☆
1.A)を混ぜ合わせる。
2 フライパンで、合びき肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(A)を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
3.水とき片栗粉を加え、とろみを付け、ごま油をたらす。これで肉味噌が完成。
4.にらは、5cm程の長さに切り、もやしと共に、湯通しして、水気を切り熱いうちに、ごま油・塩をまぶしておく。
5.器にごはんを盛り、(4)と・肉みそ・いり卵・きざみのりを乗せ、混ぜ合わせた(B)をかけて出来上がり。