肉みそ坦々そうめん

材料(2人分)
合挽き肉 400g
水とき片栗粉 適量
ごま油 少々
サラダ油 少量
<調味液A>
味の母 大さじ4
焼肉のたれ 大さじ4
味噌 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ゆでたそうめん 適量
水とき片栗粉 適量
ごま油 少々
<調味液B>
コチュジャン 適量
にんにく 適量
味の母 小さじ1
さんしょう 少々
<調味液C>
水 5カップ
中華だし 大さじ2
<調味液D>
ピーナツバター 大さじ4
味の母 大さじ4
味噌 大さじ2
☆作り方☆
1.調味液Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンで、合びき肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、Aを回し入れひと煮立ちさせる。
3.水とき片栗粉を加え、とろみを付け、ごま油をたらす。これで肉味噌が完成。
4.Bと3の肉味噌を混ぜ合わせる。
5.別器に調味液Dを混ぜ合わせる。
6.調味液Cを鍋に入れ煮立たせたものを少量取り、5のDに入れ溶きのばしCの鍋に加えてよく混ぜる。
7.ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を少量たらす。
8.鍋にゆでたそうめん・7のスープ・Bの辛味噌を添えて、お好みでㇻ―油(材料外)をたらす。
