定番肉じゃが

材料(4人分)
豚小間切れ肉 400g
じゃがいも 4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
水 3カップ(600㏄)
<調味液>
味の母 1/2カップ(100cc))
和風だし 大さじ1
醤油 1/2カップ(100cc)
砂糖 大さじ4
☆作り方☆
1.調味液は混ぜ合わせておく。じゃがいもは大きめに切り、水にさらす。
2.人参は乱れ切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.大きめのフライパンに油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら調味液を加え、味を浸み込ませる。
4.1.2の野菜を入れ、軽く炒めたら、水を加え強火にし、アクを取り除く。
5.煮立ったら蓋をして強火で5分、中火で10分煮る。
6.火を止めて、そのまま一度冷ましたほうが味がよく浸み込む。
