ゴーヤのツナ和え 材料(4人分) ゴーヤ 1本 ツナ缶 1缶 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 <調味液> 味の母 大さじ1 ごま油 大さじ1 酢 大さじ1/2 ☆作り方☆ 1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、3㎜の薄切りにします。 2.切ったゴーヤをボールに入れて塩・砂糖でもみ、出た汁を絞ります。 3.沸騰したお湯に2を入れ、軽く茹で、お湯を切ったら冷水に入れ粗熱を取り、ざるにあげる。 4.ボールに3とツナ・ごま油・酢・味の母を加えて和え、器に盛り付けます。 レシピ一覧に戻る