味の母を使ったデザート

紫蘇ジュース

 

 

 

 

商品イメージ1

材料

  赤紫蘇     100枚位
  水       1ℓ            
  グラニュー糖  100g         
  味の母       大さじ3
  リンゴ酢    100ml
  
   

☆作り方☆
1.赤紫蘇は良く洗った後、茎から葉だけを取ります。
2.鍋に水1ℓを入れ沸騰させたら、赤紫蘇の葉を少しづつ入れ、煮出します。
3.5分位して赤紫蘇の葉が緑色に変わったら、火を止め葉を取り出し濾します。
4.濾した3の液を鍋に戻し、弱火でグラニュー糖と味の母を加え溶かします。
5.溶けたら火を止めて、粗熱を取りリンゴ酢を加えると、鮮やかな赤に変わります。
 水や炭酸水などで薄めて飲みます。