さかみを使った料理(定番肉じゃが)

定番肉じゃが

商品イメージ1

材料(4人分)

 豚こま切れ肉     400g
 じゃがいも      4個
 にんじん       大1本
 玉ねぎ        大1個
 水          3カップ
 <調味液>
    さかみ     1/2カップ
    醤油      1/2カップ
    砂糖      大さじ4
    和風だし    大さじ1





☆作り方☆
1.調味液は混ぜ合わせておく。じゃがいもは大きめに切り、水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
2.大きめのフライパンに油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら調味液を加え、味を浸み込ませる。
3.(1)の野菜を入れ、軽く炒めたら、水を加え強火にし、アクを取り除く。
4.煮立ったら蓋をして強火で5分、中火で10分煮る。
5.火を止めて、そのまま一度冷ました方が味が良く浸みこむ。





商品イメージ2